воскресенье, 20 марта 2011 г.

Путешествие в поисках Карлсона

В детстве одной из моих самых любимых книг был "Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен. Я зачитала книгу до дыр, несколько страниц были утеряны, но мне это не мешало... я знала текст почти наизусть :) И моей детской мечтой было увидеть город и дом, на крыше которого живет Карлсон :)

И когда мне мои питерские друзья предложили на пару дней съездить в Стокгольм, я ни минуты не сомневалась :) "Хочу!" - сказала я и ввязалась в эту дорожную авантюру :) Почему дорожную? Потому что из 5 суток путешествия 3,5 я провела в дороге :)


И вот, 10 дней назад в пятницу вечером я вылетела самолетом в Питер, где меня ждали друзья на машине... Питер встретил меня ветром, мокрым снегом и гололедом. Хотели за ночь доехать до Хельсинки и подольше там погулять, но погода этому не способствовала, и пришлось переночевать в Выборге. Утром снова дорога, граница и небольшая остановка в симпатичном финском городе Иматра. Много чистого снега, солнце, небольшие дома, красивый замок - гостиница, глубокий каньон, музей, магазинчики и даже есть театр :) Такой неторопливый, спокойный (я даже бы сказала - спооккоойныйй :) город :)







Дальше снова дорога, весьма одинаковая, так что я периодически клевала носом :) Больше мы нигде не останавливались, т.к. времени у нас было немного.
И вот мы добрались до Хельсинки. От Выборга, включая границу и остановку в Иматре, дорога заняла 6 часов (это вам не Россия, быстро не погоняешь :)
До отхода парома, которым мы должны были добраться до Стокгольма, оставалось всего три с половиной часа, которые мы и провели в разглядывании центра Хельсинки (на большее не хватило).
Это оперный театр
 Спереди этот молодой человек еще фактурнее, чем сзади, но сфотографировать я его не решилась... Плохой из меня папарацци :)
 Озеро, на льду которого финны прогуливаются  с собаками и без оных, стоят в куртках и пальто, подняв лица к солнцу - загорают....

 Улицы и дома





Обнаженные кузнецы... Как-то плохо представляется, что можно ковать металл голыми :)


Железнодорожный вокзал

  Небольшой кусочек Сенатской площади и Кафедрального собора
 Успенский кафедральный собор
А вот и наш паром - девять этажей. Наша каюта на втором, где-то под водой :)
 И виды с парома после отправления








Это я на пароме :)




Ну а дальше 14 часов на пароме. Это большой развлекательный центр - разные кафе,  танцплощадка, живая музыка... Короче, народ финский, и не только, покупает себе путевки одного дня (ночь на пароме, день в Стокгольме, ночь обратно, даже каюты не сдают) и таким образом отдыхает. Ну а еще там единственное место, где есть Duty Free между странами Евросоюза :), и поскольку в Финляндии алкоголь очень дорогой, то заодно они там и отовариваются :).
Продолжение следует.... :)

3 комментария:

  1. Классное путешествие, так интересно было читать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Так красиво, а в паром просто влюбилась! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Продолжение уже есть :)
    А в паром я тоже влюбилась, он классный :)

    ОтветитьУдалить